インスタグラム

Instagram(インスタ)での投稿をフォロワーのみに限定公開する方法

インスタで公開しているプロフィールや、投稿された写真や動画は、デフォルトの設定では誰でも見ることが出来るようになっています。自分の知り合い以外の人に投稿したものを見られることも多いと思います。

自分が承認したフォロワーしか、投稿内容を見ることができないようにする設定をご紹介します。

非公開アカウントをオンにして投稿を限定公開する方法

注意:
この方法は、iOSとAndroidでの設定方法です。

  1. インスタ
    プロフィールボタンをタップ

    インスタグラムを開いて、画面右下のプロフィールボタンをタップします。

  2. インスタ
    オプションをタップ

    プロフィールを編集というボタンの隣に丸い記号のような「オプション」ボタンがあるのでタップします。
    画像はiPhoneでの例ですが、端末によってはオプションの位置が上に表示されている場合や、アイコンが歯車ではなく「」アイコンで表示されている場合があります。

  3. インスタ
    「非公開アカウント」をオンにする

    非公開アカウント」という項目があるのでオン(青色)にします。確認アラートが表示された場合はOKをタップします。これで、投稿をフォロワーのみに限定公開する設定は完了です。

    解除する場合は、この項目をもう一度タップしてオフにすれば解除できます。

非公開アカウントをオンにしても公開されている項目

注意:
非公開アカウントをオンにして投稿内容を非表示にすることはできますが、自分の情報全てを非表示にすることはできません。自分のプロフィール画像、アカウント名などは表示されたままになります。
  1. インスタグラム
    非公開アカウントをオンにしていても公開される情報

    非公開アカウントをオンにしても、公開されてしまう情報(上記画像では赤枠で囲んでいる部分)は以下の様になります。

    • アカウント名
    • プロフィール写真
    • プロフィール写真の下の名前
    • 写真や動画の投稿数
    • フォロワー数
    • あなたがフォローしているユーザー数
  2. インスタグラム
    他のユーザーはあなたにフォローリクエストを送ることが出来る

    非公開アカウントをオンにしていても、他のユーザーは自分に対してフォローリクエストを送ることができます。
    他のユーザーからフォローリクエストが届くと、上記画像のようにマークの所に通知がきます。

  3. インスタグラム
    フォローリクエストを承認するか却下するか選択する

    下のバーにある「マークをタップし上部の「あなた」が選択されていることを確認し、フォローリクエストしてきたユーザーを承認するか却下するかを選びます。

    認証」をタップすればこのユーザーは承認され、あなたの非公開にしている投稿内容を見ることが出来るようになります。
    削除」をタップすればこのユーザーは却下され、あなたの投稿内容を見ることはできません。

– Ads & Featured Contrents –




The following two tabs change content below.
Tomomi
Tomomi
今までWebの世界には全く無縁だった超アナログ人間。 無謀にもWebの世界で生きていくことを決意。 ハムスターと柴犬好きの文系女子です。 最終的にはプログラミングが一人で出来るレベルになることが目標です。 がんばりま~す!!